申請書の“顔写真”

  • 2018.05.15 Tuesday
  • 11:09

 

在留資格の申請書には、“顔写真”を貼る箇所があります。(申請書1枚目の右上)

ここに、みなさん割と何気なく、そこらへんにある顔写真を用意して貼る人がいるのですが、

ちょっと待って!!

この“顔写真”にも、一応決まりがあります。

 

サイズについて

・縦4cm40mm)×横3cm30mm

・頭の上の空白は5mm±3mm

・顔部分(髪を含む頭頂部から顎まで)は、25mm±3mm

・顔の左右の中心は、15mm±2mm

背景(影を含む)がないもの

無帽で正面を向いたもの

鮮明であるもの

提出日の3ヶ月以内に撮影されたもの

 

意外と細かい決まりですね。

 

これが、実務の場面でどれくらい厳密に守られているのかですが・・・

 

正直、,砲弔い討蓮△修海泙埜渓ではないです。

というか、だいたいその辺の証明写真撮影機械で普通に撮影すると、この範囲内に収まるはずなので、あまり気にする必要はありません。

 

△砲弔い討蓮背景がなければ何色でも構いません。

日本の証明写真は、一般的に白か水色が多いのですが、外国の方ですと、真っ赤の背景とかもありますが、特に問題ありません。

 

も、まぁ横向いて証明写真撮る人なんていないと思いますが、国によってはちょっと斜め向いて証明写真撮る方もいるようで…。

ちょっとくらいの斜めだったら許容されているケースがほとんどです。

 

い蓮∋々あるのが、何かのデータを引っ張ってきて引き延ばして印刷したところ、あれ?不鮮明?という場合ですが、粒子が粗くて判別できないよ!というレベルでなければ、まぁだいたい大丈夫です(笑)。

 

問題はイ任垢諭

ぶっちゃけ、撮影した日なんてわかんないし、いいでしょ。

と思って、結構昔の写真を出してきたりする人がいるようです。

確かに、証明写真なんてそんなに頻繁に使うものでもないし、昔撮影したのが余ってるから、これ使っちゃおう、って思う気持ちもわかります。

しかし、入国管理局はしっかり見ています。

例えば、前回(3ヶ月以上前)在留資格を申請した際に使用した写真や、パスポートに使用した写真と同じものだった場合、

申請の時点では特に指摘はされませんが、新しい在留カードの受取の際に、拒否され、きちんと3ヶ月以内に撮影した写真を再度提出するように要求されます。

 

十分に注意しましょうね。

 

 

 

 

就労ビザに関するご相談は、“就労ビザ.com”まで!

今すぐにご相談したい方は、こちらからご予約ください。

※”就労ビザ.com”は鴻富行政書士法人が運営するサイトです。

コメント
コメントする